让文明古国在新时代焕发新光芒 习近平同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈_头条新闻_爱视网

重庆快乐十分

官微
公众号
APP
当前位置:重庆快乐十分 > 网站 > 头条新闻 >
让文明古国在新时代焕发新光芒 习近平同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈
查看数: 0
2019
11/12
14:11
来源

新华社

评论
0
【摘要】当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈。两国元首一致同意,巩固政治互信,深化务实合作,促进文明对话,为推动构建人类命运共同体贡献东西方文明古国的智慧。

重庆快乐十分据新华社电 当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈。两国元首一致同意,巩固政治互信,深化务实合作,促进文明对话,为推动构建人类命运共同体贡献东西方文明古国的智慧。

重庆快乐十分中希友好不仅是两国的合作更是两大文明的对话

习近平强调,我怀着对文明的尊重和对未来的期许来到希腊。每次你我之间的交谈,每次中希之间的交流,都能产生“酒逢知己千杯少”的共鸣。这是因为中希作为两大文明古国,有着相通或相近的理念,也都经历艰苦卓绝的奋斗才实现国家现代化发展。

交流互鉴是文明发展的本质要求。中希友好不仅是两国的合作,更是两大文明的对话。当今世界正在经历百年未有之大变局,我希望两国共同努力,深化合作,以跨越时空的文明成果,推动兼收并蓄的文明交流,倡导更加公正合理的国际秩序,让中希两个文明古国在新时代焕发出新的光芒。

重庆快乐十分一是树立友好互信互利共赢的典范。要密切各层级交往,深化政治互信,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续给予对方坚定支持。要共建“一带一路”,将中欧陆海快线建成中欧货物运输和互联互通的重要通道。要密切文化和奥运等领域交流,便利人员往来。

重庆快乐十分二是树立开放务实促进中欧合作的典范。中方愿同希方一道,推动中国同中东欧国家合作及中欧整体关系的发展。

重庆快乐十分三是树立文化交流文明互鉴的典范。人类应该秉持和追求高尚的情操,而不是奉行利己主义,一味追逐赤裸裸的利益。中国人自古以来信奉“己所不欲,勿施于人”、“天下为公”、“和谐万邦”的理念,中国绝不会搞国强必霸,也不认同你输我赢的零和游戏,因为中国人从来没有这种文化基因,也没有这种野心。中国的发展始终是世界和平力量的增长。中希都支持文明交流互鉴,反对文明冲突谬论。双方应该继续发挥各自文化底蕴优势,共同打造不同文明以及各国人民和谐共处之道,为当今世界和平和人类进步提供更多有益启示。

四是树立协调配合维护多边主义的典范。加强在重大国际和地区问题上的协调,密切在联合国等多边框架内合作,致力于构建开放型世界经济,共同推动构建人类命运共同体。

重庆快乐十分中国有力回击了“文明冲突论”和“国强必霸论”

帕夫洛普洛斯表示,希腊人民对中国有天然的亲近感,因为希中都是古老的文明国度。希腊对中华人民共和国成立70年来取得的非凡成就感到由衷高兴。

希中都主张不同文明求同存异,取长补短,交流对话,和平共处。希腊坚决反对所谓“文明冲突论”,因为真正意义上的文明不会产生冲突,冲突也解决不了问题。一个国家用“文明冲突论”来制定国家政策将是十分荒谬和非常有害的。无论是中国的历史文化传统,还是当今中国日益开放、进步、发展的事实,中国都有力地回击了“文明冲突论”和“国强必霸论”。

重庆快乐十分在当今充满不确定性的世界,中国主张和平、和谐和平衡,为解决各种全球性问题提供了十分有益的借鉴和方案。希腊将继续坚定支持中方维护自身核心利益,热切期待同中国加强经贸、文化等领域合作,积极同中国共建“一带一路”,相信习近平主席的访问将推动希中关系进入新的时代,迈上新的高度。希方愿继续致力于同中方一道,推动欧中关系的发展、促进中东欧-中国合作,携手为促进国际公平正义和人类发展进步作出贡献。

当地时间11月10日晚,国家主席习近平乘专机抵达雅典国际机场,开始对希腊共和国进行国事访问。

重庆快乐十分在结束对希腊的国事访问后,习近平还将赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤。

习近平同希腊总理会谈

重庆快乐十分据新华社电  当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。

习近平就中希务实合作提出以下建议。

一是加强共建“一带一路”倡议同希腊建设重要国际物流中转枢纽战略对接,早日将比雷埃夫斯港建设成为地中海地区最大集装箱中转港,充分发挥其海-铁联运枢纽作用,提升中欧陆海快线的运能。

重庆快乐十分二是扩大双向贸易和投资规模,加强电力、通信、制造业、金融等领域合作。中方愿进口更多希腊优质农产品,鼓励更多有实力的中国企业赴希腊投资兴业。

三是深化人文交流。要守正创新,既要在古人留给我们的丰厚文化遗产中交流互鉴,承前启后,又要从当今世界发展潮流中革故鼎新,开辟未来。双方要以2021年互办中希文化和旅游年为契机,促进人员交往和地方合作,支持在科技创新领域开展合作,包括联合研究。

四是共同推动中欧关系发展。希腊是欧盟重要成员国和巴尔干地区重要国家。中国-中东欧国家合作丰富了中欧全面战略伙伴关系内涵。中方愿同希方一道,建设好这一合作机制,共同维护多边主义和自由贸易,实现互利多赢。

  • 顶

    点赞 0

  • 踩 0
全部评论

    重庆快乐十分湘ICP备14016883号 互联网视听节目服务(AVSP):湘备2014002号

    湘公网安备 43080202000298号

    我是后台设置的统计JS代码