垃圾分类,有合力自然有惊喜_国内_爱视网

重庆快乐十分

官微
公众号
APP
当前位置:重庆快乐十分 > 网站 > 新闻 > 国内 >
垃圾分类,有合力自然有惊喜
查看数: 0
2019
11/14
11:11
来源

华声在线

评论
0
【摘要】近日,“美丽中国·网络媒体生态文明行”主题活动走进湖南,记者们在长沙县春华镇惊喜地见到这样一幅秋日美景。

青山绿水,黄叶微风,街巷干干净净,家家门口栽树种花,村民怡然自得……近日,“美丽中国·网络媒体生态文明行”主题活动走进湖南,记者们在长沙县春华镇惊喜地见到这样一幅秋日美景。

以前的春华镇,景色可没这么美:村民家里的垃圾随手扔,路边、树下、河里,白色垃圾、瓶瓶罐罐扎堆。垃圾分类的“文明之风”吹到长沙,春华镇探索出了“四专”分类模式:专业指导(村干部拿着火钳,挨家挨户上门指导分垃圾);专门通道(分拣后的垃圾,送至村级资源分拣中心进行二次分拣,而后由科技公司回收利用);专职保洁(全镇配齐87名保洁员,保洁员承担“上户回收员、分类指导员、片区清洁员、不良行为劝导员、村支两委信息员”多个角色);专项资金(每年安排专项垃圾分类经费)。有了环环相扣的“四专”模式,垃圾减量、人居环境改善和生活更美好之间就这样形成了一个清晰的逻辑关系。

从春华镇的实践中,不难总结出这样一条规律:垃圾分类是个系统工程,光有良好的初衷和愿景远远不够,必须要考虑可执行性,要考虑性价比,要考虑垃圾分类处理全链条的改进。

垃圾分类进展到现在,其实已不再是理念问题,而是更具现实指向的实操问题。从实操层面看,垃圾分类大致分为四大环节,即投放、收集、运输、处置。无论是哪个环节出了问题,都可能导致前功尽弃或者效果大打折扣。特别是,垃圾分类的实践成为习惯需要一个定型的过程。这一过程需要循序渐进,从低层次到高层次演变,因为量变发展到一定程度才会引起质变。比如,春华镇给积极参与分类的村民家门口贴上“最清洁”,给不愿参与的农户贴上“待改进”。一段时间以后,“后进”村民脸上就会挂不住,主动参与到分类中来。有针对性地制定有效措施,形成合力,方能促进这些质变的发生。

垃圾分类,实际上是推进城乡治理现代化的重要内容之一。积习确实难改,然而积习一旦改变,无论城市还是乡村的面貌都会有新的升华。不仅如此,当垃圾分类成为人们下意识的新时尚,不但环境洁净了,良好的自律精神、消费习惯和环保意识也将从这里开始升华。三湘大地,期待城乡治理现代化的“春华式样本”越来越多。

  • 顶

    点赞 0

  • 踩 0
全部评论

    湘ICP备14016883号 互联网视听节目服务(AVSP):湘备2014002号

    湘公网安备 43080202000298号

    我是后台设置的统计JS代码